mardi 17 mars 2009

LA VEILLE SANITAIRE EN FRANCE.

1) Après avoir rappelé la définition de la veille sanitaire présentez à l'aide du document 1 les domaines concerné par la sécurité sanitaire.
_domaine de la santé
_domaine de l'environnement
_domaine alimentaire
_traitement


2) Définissez les notions de "crise sanitaire" et de "sécurité sanitaire".
Les crises sanitaires sont des pandémies importantes, qui touchent entre une dizaine de personnes (cas des crises très médiatisées qui ...).C'est une menace, un risque réalisé pour la santé de la population.


L'ensemble des intervention des pouvoire publique qui permet de protégé la santé de la population.(site:biosécurité.gov.pf)


3) Identifiez les raisons qui ont amené la mise en place du dispositif de veille sanitaire en France.
La veille sanitaire est née après l'apparition de la veille sanitaire.Ces crise sanitaire ont été médiatisez elle peuvent aussi crée des psychoses dans la population et ces crise en montré l'insuffisance dans la système d'alerte est prise ont charge et donc les pouvoire publique ont décider de mettre en place les systèmes spécifique de prise en charge.


1) A partir du document 2, présentez le type d'organisme (statut, fonction, etc) qui constitue le dispositif de veille sanitaire en France.
agence de sécurité sanitaire, des établissements publique,observation, analyse des phénomène pouvant nuire à la santé de la population, alerte des pouvouirs publics et de la population en cas de risques pour la santé.


2) Indiquez les avantages de ce dispositif.
A partir du document 3, représentez sous forme de schéma l'ensemble du dispositif de veille sanitaire (structures et compétences).
Aucune pression ni des industriels, ni des pouvoirs politique.Ce sont des organismes indépendants.


1) A partir du document 4, citez et expliquez les principes sur lesquels repose la veille sanitaire en France.
La veille sanitaire répond aux principes:
_de transparence:la population doit être informés des risques encourus en matière de santé.
_d'anticipation:il faut prévoir les risques en matière de santé afin de mieux les prendre en charge et diminuer les conséquences.L'anticipation passe par le principe de précaution et la recherche.

2) Définissez la notion de "précaution sanitaire".
Il s'agit de prendre des mesures de prévention pour éviter une crise sanitaire et/ou en limiter les éffets.



3) Expliquez pourquoi, selon le ministre, les risques de crise sanitaire sont en augmentation.
Les échange internationnaux s'accroissent, multipliant ainsi les risques de contamination et de propagationdes risques infectieux.Les changements de climat peuvent entraîner de nouveaux risques liés à l'environnement,(ozone,...).La biodiverssité est modifié avec les boulverssements climatique ce qui peut entraîner de nouvelles pathologies.



4) Personnellement, vous sentez-vous menacée par certains risques sanitaires?Lesquels?
Les risques sanitaires peuvent être les suivants:
_la filariose
_la dengue
_l'obésité
_le diabète
_le sida
_la ciguatera
_la grippe
_la leptospirose

5) A partir des documents 5 et 6, présentez les limites et les dysfonctionnements du dispositif de veille sanitaire en France.
Il y a parfois une mauvaise répartition entre les pouvoirs politiques et les agences de veille sanitaire, les pouvoirs publique ne veulent pas être accusés d'intervenir trop tard, il y a parfoi une confusion des rôles.Chaque nouvelle crise montre les limites du système: nous ne pouvons pas prévoire l'apparition de nouveau virus.Les champs de reche, surtout concentrés sur les humains, doivent être élargis aux risques de pathologie provenant des animaux.La gestion des risque sanitaire, pour être éfficace doit se faire au niveau international et pas seulement au niveau national.

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